研究生工作处
 首页 | 学科建设 | 招生信息 | 博士招生 | 培养工作 | 学位管理 | 就业指导 | 学生工作 | 创新计划 | 下载中心 | 规章制度 | 信息中心 | 学科学位点评估 
招生信息
 招生信息 
 招生简章 
 成绩查询 
 复试查询 
 教育硕士 
当前位置: 首页>>招生信息>>招生信息>>正文
 
贵州师范大学2021年博士研究生考试招生考生复试须知
2021-06-04 11:31   审核人:

 

为了充分保障师生健康、减少人员流动和聚集,统筹考虑当前疫情防控形势、学校实际情况以及复试工作要求,经综合研判,学校决定2021年博士研究生考试招生复试工作采取网络远程方式进行,请考生按以下要求做好相关工作。

一、复试前准备

复试前,各培养单位公布复试考生名单,名单内的考生方可参加复试。

(一)诚信复试。考生要确保所有提交材料真实,诚信守规参加复试。考生须提前学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法》,保证对复试相关政策法规充分知情了解。对在复试过程中有违规行为,按照有关规定严肃处理。复试前,考试须填写并提交《贵州师范大学2021年博士研究生考试招生考生诚信考试承诺书》(附件)至各报考培养单位。

(二)设备及网络准备。复试采用“双机位”视频模式,考生须准备2部带有摄像头的设备,选择固定机位进行拍摄。

1.用于复试设备(一机位):1台笔记本电脑或台式机或一部手机、摄像头、麦克风。

2.用于监控复试环境的设备(二机位):1部带有摄像头的手机。

建议使用4G/5G网络或稳定的WIFI网络或有线网络连接完成复试全过程,复试前做好相应网络连接速度测试。使用4G/5G网络参加复试,请选择手机信号良好的位置进行复试;使用WIFI网络参加复试,请避免过多设备共享一个WIFI路由器而导致网络不稳定;使用有线网络连接参加复试,请确保线缆连接稳定。

(三)复试环境准备。复试环境要相对独立、房间整洁、灯光明亮、封闭安静、不逆光。复试环境应无干扰,复试期间不得有其他人在场;一机位、二机位覆盖区域应光线明亮,确保整个复试过程中面试小组能够看清考生及复试环境。

(四)设备调试。考生考前应按要求安装并调试好设备及网络,确保手机、电脑等电子设备电量充足、电源稳定。

考生复试时须正对一机位摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。二机位从考生侧后方45度约1.5米距离拍摄,保证考生考试屏幕及考试环境能被复试专家看见。如下图所示:

 

 

 

 

使用手机参加复试时,请用手机支架或专用固定设备的妥善放置手机,避免遇到意外情况致使手机跌落。复试全程要关闭任何可能影响面试的应用程序。

二、网络远程复试平台

远程复试平台为学信网 “招生远程面试系统”(https://bm.chsi.com.cn/),考生须认真阅读考生操作手册,提前安装相关程序,熟练相关操作,做好相关调试和测试。

(一)一机位:考生如用电脑登录须安装并使用最新版Chrome浏览器访问系统。如用手机登录,苹果手机请使用Safari最新版本浏览器;安卓手机请使用Chrome最新版本浏览器。手机登录须提前安装学信网APP并提前使用学信网账号登录。

(二)二机位:二机位必须使用手机。手机须提前安装学信网APP并提前使用学信网账号登录。

(三)考生浏览器登录完成实人认证、准考信息确认等操作后,按要求上传复试有关材料,缴纳复试费。

(四)考生完成材料上传、复试费缴纳后,在候考区等待面试邀请。若考生使用的是电脑或笔记本浏览器,可直接在浏览器中面试;若使用的是手机浏览器,则接受邀请后将转到学信网APP参加面试。

三、远程复试程序及内容

(一)考生登陆远程复试平台,熟练相关操作,下载相关APP,进行相关调试和演练。

(二)按系统要求进行身份认证、人脸识别及人证比对,完成身份核验。

(三)所有考生均须在复试平台认真阅读并签订《贵州师范大学2021年博士研究生考试招生考生诚信考试承诺书》。

(四)缴纳复试费:考生参加复试需通过系统缴纳复试费(100元/人次)。

(五)提交报考培养单位要求的复试有关材料:若报考培养单位有相关要求,请考生按要求准时提交。

(六)候考:考生须于开考前30分钟登录系统,确认复试信息、进入考场并按照相关指令等候复试。

(七)复试:接受复试邀请接通复试。按照系统提示或考务人员指令,完成复试考核环节。

(八)结束:按照系统提示或考务人员指令,复试结束,退出考场。

四、注意事项

(一)禁止保存和传播复试有关内容。不对复试过程拍照、截屏录屏、录音录像和网络直播等。

(二)考生须准备好本人有效身份证件及准考证,并配合工作人员要求出示相应证件。

(三)考生复试应着装得体,保持发型整洁,不得遮挡面部、耳朵等部位,不得佩戴耳饰、口罩等。复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开;不得使用耳机;不得接听电话;不得采用任何方式变声、更改人像;不得使用虚拟背景、更换视频背景;不得中途离场。

(四)考生应当自觉服从工作人员管理和相关指令,遵守相关考场规则,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱远程复试考场和秩序。

(五)复试前务必保持设备电量充足,最好保持充电电源连接,确保复试过程中不会出现因为手机电量过低自动关机的情况。电脑及手机需退出不必要的其他程序,确保在拍摄过程中不会被其他应用程序干扰。建议考前重启设备,清理内存。复试过程中,请确保网络带宽费用、手机话费及流量充足,以便顺利复试。

(六)若因网络或设备问题,导致考试中断,请第一时间联系各培养单位。

(七)若复试安排发生变化,以最新通知为准,敬请考生密切关注本网站公告。

 

贵州师范大学研究生招生办公室     

2021年6月4日         

 

 

附件:贵州师范大学2021年博士研究生考试招生考生诚信考试承诺书

 

附件【贵州师范大学2021年博士研究生招生考生诚信考试承诺书.docx已下载
打印    收藏
关闭窗口

(花溪校区)贵州省贵安新区花溪大学城   邮编:550025 

(宝山校区)贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001 

贵州师范大学研究生院版权所有