研究生工作处
 首页 | 学科建设 | 招生信息 | 博士招生 | 培养工作 | 学位管理 | 就业信息 | 学生工作 | 创新计划 | 下载中心 | 规章制度 | 信息中心 | 学科学位点评估 
招生信息
 招生信息 
 招生简章 
 成绩查询 
 复试查询 
 联合培养 
当前位置: 首页>>招生信息>>招生信息>>正文
 
贵州师范大学2023年硕士研究生招生考试网报信息提示
2022-10-21 20:41   审核人:

 

各位考生:

根据教育部、贵州省招生考试院有关文件精神及《贵州师范大学2023年硕士研究生招生章程》(以下简称“招生章程”),通过对报考我校2023年硕士研究生的考生的网上报名信息进行初步筛查后,发现存在部分考生学历(学籍)校验不通过、报考信息不符合我校招生条件等情况,请考生务必认真查阅招生章程,对照自身实际情况,认真核对本人网上报名信息,尽快登录研招网修正报考信息或重新报名。

一、网报时学历(学籍)校验不通过的考生须知

学历(学籍)校验不通过的考生,须登录中国研究生招生信息网查询学历(学籍)校验结果。未通过学历(学籍)网上校验的考生,可对照下表修改本人网报信息。经重新填报后,仍未通过学历(学籍)校验的考生,网上确认(现场确认)时须按照我校要求提供学历(或学籍)证明材料。

序号

核对结论

可能原因分析

解决办法

1

校验通过,但有研究生学籍

在校研究生有研究生学籍;保留研究生入学资格; 上一年考取未注册入读

请提供研究生培养单位准予考研的证明(研究生院出具)

2

校验未通过

毕业年月有疑问

填写错误

1.请严格按毕业证书上的毕业年月、毕业学校名称、学历证书编号、取得最后学历的学习形式进行填写;

2.毕业学校名称已经变更的,可在网报下拉框中选择“其他”并手工填写毕业证书上原学校名称;

3.高职高专、本科结业、本科毕业学历码有一定区别,还请认真核对。

3

毕业学校有疑问

4

学历码有疑问

5

学习形式有疑问

6

姓名、身份证号查无学籍。

填写错误;“应届”自考生;修改过姓名、身份证号码

1.请认真核对姓名、身份证号码,准确填写。

2.身份信息有修改的,必须用本人最新有效身份信息报考,请在网报“备用信息”栏目备注有关信息变更情况,并在复试前请提供县级以上公安机关相关证明。

3.“应届”自考生(预计毕业年月在2023年9月前)请在网报“备用信息”栏目备注“自考生届时可毕业”字样,并在复试时提供自考办成绩单。

7

姓名、学历证书编号查无学历。

毕业证书号码填写错误;国外学历;修改过姓名、身份证号码

1.请认真核对姓名、身份证号码及毕业证书编号,准确填写。

2. 身份信息有修改的,必须用本人最新有效身份信息报考,请在网报“备用信息”栏目备注有关信息变更情况,并在复试前请提供县级以上公安机关相关证明。

3.2001年以前毕业且在学信网查无学历注册信息的考生,请提供中国高等教育学历认证报告。

4.留学生毕业证书编号栏目填写认证报告号,复试时提供教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》。

5.“应届”自考生(预计毕业年月在2023年9月前)请在网报“备用信息”栏目备注“自考生届时可毕业”字样,并在复试时提供自考办成绩单。

二、贵州师范大学招生报考条件须知

(一)报考非全日制硕士研究生的考生,应为在职定向就业人员。根据我校招生章程, 我校非全日制硕士研究生只招收在职定向就业人员。在职定向就业人员网报时请仔细核查自身是否符合报考条件,网报时必须选择“12-定向就业”,并准确填写定向就业单位。

(二)以同等学力身份报考的考生(获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年或2年以上的人员,以及国家承认学历的本科结业生,按本科毕业生同等学力身份报考),根据我校培养目标,考生还须满足以下条件:在国家核心期刊上发表一篇及以上与报考专业相关的学术论文(署名前两位)。

(三)报考工商管理、旅游管理、教育管理、竞赛组织专业学位硕士研究生的考生,需满足大学本科毕业后有3年以上工作经验;或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,达到大学本科毕业同等学力并有5年以上工作经验且符合我校同等学力考生报考要求;或获得硕士学位或博士学位后有2年以上工作经验。

(四)报考法律(非法学)专业学位硕士研究生的考生,报考前所学专业为非法学专业(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生和自学考试形式的法学类毕业生等不得报考)。

(五)报考法律(法学)专业学位硕士研究生的考生,报考前所学专业为法学专业(仅普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生和自学考试形式的法学类毕业生等可以报考)。获得法学第二学士学位的可报考法律(法学)专业学位。

(六)报考职业技术教育专业学位硕士研究生的考生,报考前所学本科专业应符合我校相关培养单位要求(详见下表),具体请仔细阅读我校研究生院官方网站公布的招生专业目录中的“备注”栏目。

培养单位

专业

研究方向

学习

方式

本科毕业专业要求

物理与电子科学学院

045120职业技术教育

01信息技术

全日制

电子信息类、教育技术学、计算机类

经济与管理学院

045120职业技术教育

01财经商贸

全日制

经济学、商务经济学、数字经济、国际经济与贸易、贸易经济、管理科学、信息管理与信息系统、大数据管理与应用、工商管理、市场营销、会计学、财务管理、国际商务、物流管理、购管理、供应链管理、电子商务、跨境电子商务、零售业管理、人力资源管理、审计学、金融工程、物流工程

材料与建筑工程学院

045120职业技术教育

01土木水利

全日制

土木工程、工程管理(工学学位)、工程造价、安全工程、交通工程、建筑环境与能源应用工程、给水排水工程、水利水电工程、道路桥梁与渡河工程、给排水科学与工程、城市地下空间工程、铁道工程

机械与电气工程学院

045120职业技术教育

01加工制造

全日制

理学、工学类专业

国际旅游文化学院

045120职业技术教育

01旅游服务

全日制

旅游管理、酒店管理、文化产业管理、会展经济与管理、地理科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学、教育类

大数据与计算机科学学院

045120职业技术教育

01信息技术

全日制

电子信息类和计算机类专业、数字媒体技术、数据科学与大数据技术

(七)报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,只能填报我校招生章程中指定的专业,具体如下:

培养单位

专业代码

专业名称

学习方式

历史与政治学院

035200

社会工作

全日制

045102

学科教学(思政)

全日制

045109

学科教学(历史)

全日制

法学院

035102

法律(法学)

全日制

文学院

045103

学科教学(语文)

全日制

教育学院

 045114

现代教育技术

全日制

 045115

小学教育

全日制

数学科学学院

045104

学科教学(数学)

全日制

070101

基础数学

全日制

070102

计算数学

全日制

070103

概率论与数理统计

全日制

070104

应用数学

全日制

070105

运筹学与控制论

全日制

化学与材料科学学院

045106

学科教学(化学)

全日制

地理与环境科学学院

045110

学科教学(地理)

全日制

070501

自然地理学

全日制

070502

人文地理学

全日制

070503

地图学与地理信息系统

全日制

077601

环境科学

全日制

077602

环境工程

全日制

085902

水利工程

全日制

095300

风景园林

全日制

体育学院

040303

体育教育训练学

全日制

045201

体育教学

全日制

材料与建筑工程学院

085601

材料工程

全日制

085603

冶金工程

全日制

085901

土木工程

全日制

机械与电气工程学院

045117

科学与技术教育

全日制

045120

职业技术教育

全日制

085500

机械

全日制

国际旅游文化学院

045120

职业技术教育

全日制

考生网报结束前,大量考生信息处于动态更新状态,受报名信息审查方法的限制,我校暂时无法对全体考生的报名信息及报考条件进行逐一筛查。所有考生须对本人报名信息进行仔细核查,确保本人全部报名信息真实准确,且符合教育部及学校相关报考条件。报名时间截止后,考生不得修改任何报名信息,由于信息填写错误、填报虚假信息或不符合报考条件,进而导致不能参加考试或录取的,后果均由考生本人承担。

  

贵州师范大学研究生招生办公室  

2022年10月21日      

 

打印    收藏
关闭窗口

(花溪校区)贵州省贵安新区花溪大学城   邮编:550025 

(宝山校区)贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001 

贵州师范大学研究生院版权所有