当前位置: 首页>>信息中心>>信息中心>>正文

贵州师范大学《学位与研究生教育》教务员操作说明

贵州师范大学

《学位与研究生教育》教务员操作说明

欢迎使用贵州师范大学《学位与研究生教育管理系统》,本管理系统是我校研究生教育教学的主要管理和服务平台。IE浏览器里输入网址:http://210.40.68.242,进入《学位与研究生教育》的主页面。

一、 系统概述:

本系统主要有"信息发布"、"信息查询"、"数据提交"、"社区交流"等模块,组成了"公用系统"、"学生系统"、"教师系统"、"教务员系统" 和"管理系统"五个子系统。登录"学位与研究生教育信息网页"后,即进入"学位与研究生教育信息管理系统"-"公用系统",您可以看到研究生处发布的各种通知、信息,查询招生、培养、学位的各种信息,在其中"新闻快讯"对您非常重要,研究生处的所有管理工作基本都由此进行通知,因此建议你养成经常浏览该栏目的习惯。

二、教务员系统:

在主页左上方的入口“用户登陆”里,输入您的姓名(汉字)、密码(由研究生处提供),特别提示:在类别处选择教务员。进入“学位与研究生教育信息管理系统”。

进入“学位与研究生教育—教务员系统”后,请认真阅读界面及“系统帮助”,从左到右的内容将是整个研究生学习期间您将要完成的事项。

1.学生管理

在这里您可以查询研究生的学籍信息、考试成绩、培养课程、每学期研究生选课情况

以及研究生密码(学生忘记密码时提供查询)。

在这里您需要完成的工作是研究生每学期的注册,以及研究生完成论文的审核、答辩申请的审核,还有论文答辩相关信息的录入等。

2.课程管理

这里主要包括“本学期课程计划”,“下学期课程计划”,“考试安排”和“上课地点维护”。在“本学期课程计划”中您可以查询当前学期的课程计划(包括选课学生名单)。

在“下学期课程计划”中您可以对课程进行维护,

删除课程和安排教师:

1. 进行“下学期课程计划”相关工作的前提是研究生处已开出下学期课程计划;

2. 课程维护按照本学院开设的专业进行维护,请选择专业,然后查询;

3. 如果本学院不开设本门课程,请点击“删除”,删除后您将不能增加课程;

4. 每门课程必须有主讲教师,如果需要修改,请点击“修改主讲教师”,选择教师,保存;

5. 如果一门课程有多个任课教师,请点击“编辑任课教师”,选择教师,角色,保存。

安排时间地点:

1. 课程时间地点维护按照各学院开设的专业进行维护,请选择专业,然后查询;

2. 每门课程必须有上课时间,地点,如果需要修改上课时间和地点,请点击“编辑上课时间地点”,选择上课时间和地点,点击“增加时间地点”保存。

考试安排:

1. 在“考试安排”中,您可以安排考试时间,考试地点以及监考老师等。

2. 上课时间地点维护:在“上课地点维护”中您可以对本学院的教室资源进行维护。

3.成绩管理

成绩管理功能为您提供了“课程成绩提交”, “环节成绩提交”两种模式。

1、 成绩录入以后并没有生效,直到成绩提交以后才能生效!

2、 成绩录入以后,如果有误,删除以后可以重新录入,但是提交以后您将不能再修改!

3、 百分制无成绩同学,对于“缺考”、“作弊”、“取消”、“缓考”分别填写“Q”、“Z”、“X”、“H”(字母必须大写)!

4.教学评价

您在这里可以了解到学生对老师教学情况的评价。

5.修改密码

将您的原始密码修改成您自己设置的密码,请注意保密。如您遗忘了您的密码,可向研究生处查询。

三、信息交流和咨询

“咨询信箱”主要用于对事务性问题的反映、咨询和解答。请教务员们在提出问题的时候,首先看看是否已经有过同类问题的咨询,其次提问标题要简洁明了,选择正确的咨询部门及合适、得体的行文风格。

信息交流和咨询平台欢迎诚恳的交流和探讨,拒绝和坚决反对谩骂和攻击。希望我们共同努力,让该板块越来越深入的走入我们的学习、生活、工作及科学研究等各个方面,成为众多研究生同学的精神园地和师生交流的良好平台,成为我校研究生生活和研究生教育的良好品牌。

欢迎教务员对建设和完善中的“学位与研究生教育信息系统”提出良好建议和意见。

发布部门:培养与学位科发布时间:2006-4-10 14:41:32阅读次数:9226