当前位置: 首页>>信息中心>>信息中心>>正文

省级重点学科建设情况检查汇报会召开
2013-05-17 11:23
4月30日,省级重点学科建设情况检查汇报会在我校田家炳书院三楼会议室召开。省级重点学科检查组组长、贵州省教育厅党组成员、高教处处长代其平等14位专家,我校校长伍鹏程,副校长谢晓尧出席汇报会。各省级重点学科负责人、相关部门负责人参加会议。会议由检查组副组长蔡志坚主持。
  会上,伍鹏程校长首先代表我校对专家组的到来表示热烈的欢迎。他指出,我校高度重视重点学科建设工作,经过多年来扎实的建设,省级重点学科取得了可喜的标志性成果,发挥了不可替代的示范、辐射作用,这些成绩的取得与省教育厅、各兄弟院校的支持是分不开的。专家组组长代其平阐明此次省级重点学科检查工作是为了解省级重点学科建设情况、建立省级重点学科动态管理机制、培育国家级重点学科提供后备力量。代其平肯定了我校在省级重点学科建设中起步早、建设好,积累了很多的好经验,并主动出击,迎来了学科建设的新局面,预祝我校在第十一次学位授权审核中取得良好成绩。
  谢晓尧副校长用图文并茂的PPT向专家组汇报了我校省级重点学科建设情况,介绍了我校在教学科研队伍建设、科学研究、人才培养方面取得的成绩,对重点学科建设采取的思路和作法、经费的投入和管理、学校学科建设规划作了详细的说明,重点介绍了我校前三批获批的5个省级重点学科取得的标志性成果和起到的示范、辐射作用,并向检查组提出了更好建设省级重点学科的建议。我校自然地理学、中国近现代史、植物学、文艺学、数学教育五个省级重点学科负责人汇报了本学科获批为省级重点学科以来的建设情况。
  检查组认真听取了汇报,充分肯定了我校5个省级重点学科尤其是自然地理学、数学教育等学科取得的成就,逐一检查了我校5个省级重点学科汇报材料,对学科方向的凝练、队伍的整合及材料填写的规范等提出了很多很好的意见和建议。各学科点负责人认真听取检查组提出的建议,对专家们认真细致的工作表示感谢。
  汇报会结束后,谢晓尧副校长和研究生处处长陪同检查组参观了我校网络与信息中心。谢晓尧副校长、网络与信息中心主任刘志杰介绍了我校中考网上评卷系统研制中心、高考网上评卷系统、贵州省科技文献共享平台,专家们对我校高度发达的网络系统对教学科研工作的支撑及对地方社会经济产生的重要作用表示赞赏。
  针对检查工作中专家组提出的问题和建议,研究生处和五个省级重点学科负责人正认真思考整改措施,努力把我校省级重点学科建设得更好。