研究生工作处
 首页 | 学科建设 | 招生信息 | 博士招生 | 培养工作 | 学位管理 | 就业指导 | 学生工作 | 创新计划 | 下载中心 | 规章制度 | 信息中心 | 学科学位点评估 
学生工作
 新闻信息 
 研究生会 
 "三助"工作 
 光荣榜 
当前位置: 首页>>学生工作>>新闻信息>>正文
 
学党史·悟思想|贵州师范大学研究生会组织学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神
2021-04-27 11:02   审核人:


422日下午,贵州师范大学研究生会在研究生院3楼会议室召开会议,组织学习“学党史·悟思想”——学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神以及419日省学联全省高校学生会组织专题培训会精神。会议由校研究生会主席团成员焦伟主持,各院系研究生会代表及校研究生会全体成员参加会议。

QQ图片20210425171133

(各院系研究生会代表及校研究生会全体成员参加会议)

549F14DE-973C-47FA-99B5-D3C398DAEE44_org(1)

(校研究生会主席团成员郑方静领学)


会议伊始,校研究生会主席团成员郑方静领学习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话,各分院研究生会要从习总书记激励广大青年要立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,牢记广大青年肩负历史使命担当复兴大任,嘱托广大青年实学实干成就一番事业三个方面迅速接着,掀起学习热潮。要高度重视广泛宣传,将讲话精神转化为实际行动,采取多种形式让同学们真正地“学起来”,确保讲话精神传达到每一个同学。我们把握精髓深入研究,铭记爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的殷殷嘱托。

接着,郑方静传达了贵州师范大学研究生“传承红色基因 感恩成长报国——青年学生学党史”活动的主要内容并着重强调这将是接下来研究生工作部即将开展的党史教育方案。在中国共产党百年华诞之际,秉承慎思、笃行、博学、致新的校训精神,坚持“学党史 悟思想 办实事 创新事 ”,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。


669DC909-B878-42B3-BB99-3CE5ED84034B_org(1)

(各院系研究生代表发表感想)


学习完毕后,引起各院系研究生代表的热烈反响,进行了长达一小时的深入讨论,大家从各个方面表达了自己对重要讲话精神的深刻见解。

2020级地理与环境科学学院代表张航)


2020级地理与环境科学学院代表张航:当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代。每一代青年有每一代青年的使命,五四时期和抗战时期中国青年肩负着救亡图存的使命。新中国成立初期中国青年可以远离家乡支援大西北与中西部三线建设,肩负着建设国家的使命。今天的中国青年正逢其时,肩负着民族复兴的使命。我们要有格局意识,未来是将属于我们青年一代,与时代同行,努力奋斗,在历史洪流中留下我们这一代的足迹。

2019级大数据与计算机科学学院代表田夫蓉)


2019级大数据与计算机科学学院代表田夫蓉:在习近平总书记考察清华大学的过程中参观了清华大学的智能实验室,这和我的专业息息相关所以使我印象深刻。可以看出习近平总书记十分重视科技创新,也感觉到自己任重而道远,“书到用时方恨少”,自己所学还远远不足。大数据作为贵州让世界看到的崭新一面,我们作为新时代青年要在此中发挥作用,争取在科技创新方面有所作为,为学校争光添彩,实现贵州的发展与繁荣。

9EE4619F-ABC8-4A5F-B0AA-2B6BD17C1AC4_org(1)

2019级生命科学学院代表李柏株)


2019级生命科学学院代表李柏株:今年是中国共产党成立100周年,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。生逢盛世,肩负重任,作为一名生物科学的研究生和党员,我们应当结合自身专业知识,努力为国家富强、生态文明建设、民族复兴和人民幸福贡献力量。

0518B144-4AAF-412B-B8FD-6A330EABCFB7_org(1)

2019级数学科学学院代表王睿)


2019级数学科学学院代表王睿:习总书记对青年学子寄予厚望,嘱咐我们要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。我将牢记习总书记嘱托,把命运掌握在自己手中。非学无以广才,非志无以成学。以后不仅要在学业上精进,追求真理,勇攀科研的高峰,更要“进则兼济天下”,心怀“国之大者”,主动服务国家、奉献社会。

(校研究生会主席团成员刘奕含领学)


分享完毕后,校研究生会主席团成员刘奕含传达了419日省学联全省高校学生会组织专题培训会的会议精神。她从必须坚持党的领导,建设政治可靠的学生会组织;必须把握时代主题,建设砥砺奋进的学生会组织;必须牢记服务宗旨,建设根植同学的学生会组织;必须勇于自我革命,建设清新阳光的学生会组织四个方面,指出校(院)研究生会工作应在未来继续改进工作机制,不断进行自我革新,杜绝“官僚主义”思想,树立正确态度。用实际行动,想同学之所想,急同学之所急,努力将研究生会建设成为同学们想得起、找得到、靠得住的组织。

6CE9B638-A9FE-46EB-96DF-17DE9A7766B2_org(1)

(校研会主席团成员焦伟谈心得体会)


校研会主席团成员焦伟对419日全省高校学生会组织专题培训会精神的学习谈了三点心得体会,一是此次会议为各级研会组织接下来工作的开展指明了前进方向,提供了根本遵循,我们要不断增强使命感和责任感,遵循会议精神不断做到更好。二是要力戒官僚主义和形式主义等歪风邪气,继续坚持从同学中来到同学中去的工作作风。三是要继续秉承全心全意为广大研究生同学服务的根本宗旨,进一步做好广大研究生同学和学校之间沟通的桥梁,做广大研究生同学可靠的知心朋友和贴心人。

习总书记在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际考察清华,回顾清华大学的发展历程,这是我国高等教育发展的缩影,也是国家富强的缩影。党的十八大以来,我国高等教育与祖国共进、与时代同行,创造了举世瞩目的发展成就,印证了“中国教育是能够培养出大师来的”。

通过这次深入学习,作为当代中国青年,我们将在党的领导下,心怀国家、把握大势、敢于担当、善于作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的更大的贡献。作为各级研究生组织,全心全意为同学服务是我们的宗旨,为同学起到模范带头作用,和同学们一起成为新时代新人是我们的责任。我们要积极将个人梦想和国家前途命运结合起来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中成就个人梦想,肩负起新时代青年应有的担当,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。


打印    收藏
关闭窗口

(花溪校区)贵州省贵安新区花溪大学城   邮编:550025 

(宝山校区)贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001 

贵州师范大学研究生院版权所有