研究生工作处
 首页 | 学科建设 | 招生信息 | 博士招生 | 培养工作 | 学位管理 | 就业指导 | 学生工作 | 创新计划 | 下载中心 | 规章制度 | 信息中心 | 学科学位点评估 
学生工作
 新闻信息 
 研究生会 
 "三助"工作 
 光荣榜 
当前位置: 首页>>学生工作>>"三助"工作>>正文
 
关于开展贵州师范大学研究生“三助”工作的建议
2013-05-15 22:34   审核人:   (阅读次数)
关于开展贵州师范大学研究生“三助”工作的建议

关于开展贵州师范大学研究生“三助”工作的建议

为实现“立足学生,服务社会,成就自我”的宗旨,坚持“尊严、责任、积极行动”的原则,培养优秀人才,让研究生在实践、奉献和服务中获得成长和进步,实现综合素质的全面提高和个人价值的实现。现特提出开展贵州师范大学研究生“三助”工作的建议:

一、基本任务:

1贯彻执行《中华人民共和国高等教育法》,规范、推动、引导和保护我校研究生助教、助研、助管活动。

2、通过开展助教、助研、助管活动,帮助研究生开阔眼界,增长见识,增长才干,培养研究生自立意识和服务社会、服务他人的意识。

3、以直接和间接方式提供助教、助研、助管平台,使研究生能脚踏实地开展各项工作,增强其主人翁意识。

4、通过开展助教、助研、助管活动,检测研究生对社会的把握程度,提高研究生的综合素质。

二、机构及组成部分

贵州师范大学研究生的助教、助研、助管活动,主要在研究生处的直接管理之下,依托研究生会,形成一个组织结构协调、制度健全、渠道畅通的机制。始终坚持以培养人为中心,全力营造一种工作氛围和谐,办事过程务实,业务绩效优秀,评估体系合理的校团组织。

三、研究生三助岗位的设定

1.助教岗位:在研究生处设立2个岗位,专门协助研究生公共课的相关工作及研究生报的编辑工作。

2.助研岗位:在全校设立研究生专项创新基金研究项目,含一般研究项目与重点研究项目。

3.助管岗位:在研究生规模达80人的各相关学院(部、所、中心等)设置1个岗位,专门协助研究生秘书处理事务性工作。

四、研究生三助岗位的津贴计算

1.助教岗位:由于研究生课业负担较重,每周工作时间不超过3小时,津贴为10/小时。

2.助研岗位:原则上考虑一、二年级研究生,一般项目为1000元,重点项目为2000元。

3.助管岗位:原则上考虑一年级研究生。由于研究生课业负担较重,每周工作时间定为3小时,津贴为10/小时。

五、研究生三助岗位的申请

研究生“三助”岗位实行统一管理。“三助”岗位的申请和聘任工作一般在新学期内完成。委托培养研究生、工资由原单位发放的定向培养研究生以及本校在职研究生原则上不能申请由学校提供津贴的研究生“三助”岗位。每位研究生不能同时申请两个岗位。考试不及格或严重违反校纪校规的研究生原则上不能应聘研究生“三助”岗位。研究生助管岗位由各相关学院及教学部推荐,报研究生处审批、备案。

六、研究生三助岗位的经费管理

研究生“三助”岗位经申请并获批准后,研究生处将对岗位津贴进行统一发放、专项管理。

七、附则

1助教、助管只考虑贫困研究生,参与助教、助管的研究生必须附上。

2.助教、助管的岗位津贴按每年10个月计发。

3. 本办法从200711月试行。

4.本办法由研究生处负责解释。

发布部门:学生综合管理科发布时间:2007-10-26 10:07:53阅读次数:8591
打印    收藏
关闭窗口

(花溪校区)贵州省贵安新区花溪大学城   邮编:550025 电话:0851-83227500

(宝山校区)贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001 

贵州师范大学研究生院版权所有