创新计划

贵州师范大学理工科“研究生教育创新实习基地”举行授牌仪式

双方举行座谈
授牌仪式

为落实科学发展观,推动我校研究生创新教育的不断发展,进一步提高研究生的科研创新能力,贵州师范大学与贵州省环境科学研究设计院联合共建了“贵州师范大学研究生教育创新实习基地”,20081028日下午在贵州师范大学图书馆举行了授牌仪式。

伍鹏程校长、谢晓尧副校长、物理与电子科学学院令狐荣锋院长、化学与材料科学学院朱淮武院长、贵州省山地环境重点实验室龙健主任、研究生处全体工作人员;贵州省环保局郭猛局长、科技处吴海生处长、贵州省环境科学研究设计院张维院长等领导出席了授牌仪式。

授牌仪式由谢廷秋处长主持,谢晓尧副校长代表学校、郭猛局长代表省环科院分别作了热情洋溢的讲话。谢晓尧副校长从科学发展的高度,阐述了我校研究生教育对于提高我校人才培养的质量,实现我校从教学型大学向教学科研型大学转型的重要意义和作用,并就建立“研究生教育创新实习基地”对于加深与促进师大和省环科院的友好合作表示高度期望。郭局长在讲话中回顾了省环科院与师大长期友好的合作关系,对师大的合作和信任表示感谢,对我校“研究生教育创新基地”在省环科院挂牌给予了高度赞扬。强调了高校与科研部门联合进行研究生培养,有利于研究生更好地了解社会,有利于提高研究生参与科学研究和生产转化的实践能力。并表示通过“研究生教育创新实习基地”这一平台,双方将共同培养出更多的高素质人才,为贵州跨越式经济发展作出应有的努力和贡献。

会上谢廷秋处长介绍了我校研究生教育的基本情况,我校研究生教育贯彻落实科学发展观,近几年有了超常规的发展,在校研究生人数已达到1600多名,共有一级学科硕士点2个,二级学科硕士点39个,专业学位硕士点2个,并且获得了贵州省唯一非博士单位硕士推免权的资格。我校在扩大研究生教育规模的同时,更重视提高研究生教育质量。2006年我校被省教育厅确定为贵州三家开展研究生创新教育的基地并得到经费支持,加快了我校研究生创新教育步伐。通过成立研究生教育专家指导委员会;研究生思想政治理论课改革;公共外语课改革;奖学金制度改革;论文双盲送审;推行研究生德育考核制度;导师遴选和考核制度改革以及导师培训等一系列的研究生教育改革,确保了我校研究生教育持续健康的发展。张维院长介绍了贵州省环境科学研究设计院的历史发展概况,认为联合培养研究生的方式是有效增强该院科研能力以及人才梯队建设的重要途径,表示今后将投入更多的人力物力,加大研究生培养的力度。通过“研究生教育创新实习基地”建设,双方优势互补,共同在人才培养与使用、科学研究等方面得到全面发展。同时期望双方在环境科学这一领域寻求更多层次的合作,以谋求共同发展。

在热烈的掌声中,伍鹏程校长、谢晓尧副校长将“贵州师范大学研究生教育创新实习基地”的牌匾授给省环保局科技处吴海生处长、环科院张维院长。授牌仪式结束后,双方就开展合作和交流进行了座谈。会后谢晓尧副校长、谢廷秋处长陪同客人参观了我校图书馆和贵州省科技共享平台。

发布部门:学生综合管理科发布时间:2008-10-29 19:01:13阅读次数:12773