研究生工作处
 首页 | 学科建设 | 招生信息 | 博士招生 | 培养工作 | 学位管理 | 就业指导 | 学生工作 | 创新计划 | 下载中心 | 规章制度 | 信息中心 | 学科学位点评估 
学科学位点评估
 通知公告 
 质量报告 
 资料下载 
当前位置: 首页>>学科学位点评估>>通知公告>>正文
 
在贵州师范大学学位授权点合格评估工作动员大会上的讲话——校长李建军
2015-05-28 10:56   审核人:   (阅读次数)

在贵州师范大学学位授权点合格评估工作

动员大会上的讲话

校长 李建军

2015519日)

 

同志们:

为贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,不断深化研究生教育综合改革,保证和提高我国学位与研究生教育质量,根据国务院学位委员会、教育部的要求,我校所有博、硕士学位授权点,将全部接受国务院学位委员会和教育部开展的学位授权点合格评估工作。今天,我们召开学位授权点合格评估工作动员大会,就是为了组织开展和动员部署好这项工作。下面我讲三点意见:

一、高度重视、统一认识,深刻领会学位授权点合格评估工作的重要意义

研究生教育位于国民教育系列的最顶端,它是一个学校办学水平、办学能力的重要体现。研究生教育质量是培养单位教学水平、科研水平和创新能力的重要标志,代表着一个学校高等教育的质量。从2013年开始,国务院学位委员会、教育部等为了推动研究生教育改革相继下发了16个研究生教育改革文件,这些文件都明确了以提升质量为核心的内涵式发展方向。特别是2014年,国务院学位委员会、教育部又相继在学位授权点合格评估、专项评估、论文抽检、作假行为自查等方面出台若干个文件,强调研究生教育的内涵建设和质量保障,标志着我国研究生教育开始进入“质量时代”。

此次国务院学位委员会、教育部开展的学位授权点合格评估工作,是我国自1978年恢复研究生招生30多年以来,针对研究生教育,在全国范围内开展的首轮合格评估工作。学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,是新时期研究生教育走内涵式发展道路的重要举措,更是健全学位授权体系、建立学位授权点动态调整机制的主要改革依据。

学校2013年获批四个一级学科博士学位授权点,成为新增博士学位授权单位,2014年首次招收博士研究生,标志我校研究生教育事业历史性的进步,实现了我校开展研究生教育30多年以来,办学层次的飞跃提升,为我校跻身高水平教学研究型大学奠定了坚实的基础。但是,我校研究生教育也存在很多问题、遇到很多难题,特别在质量、内涵、科研、创新、服务和管理等方面和同类大学、和全国发达省份的其他高校相比还有很大的差距。其中最为突出的有两方面:第一是培养质量问题。创新能力弱、质量监控体系不健全是影响我校研究生教育质量的关键。第二是结构不尽合理问题。具体表现在研究生教育还不能很好地适应经济社会发展、尤其是地方经济社会发展的需求。原因很多,其中较为关键的是:我校研究生教育质量保障制度的建设相对滞后,不能很好地适应研究生教育的快速发展,一个典型的现象是学位授权点能上不能下。按照《中华人民共和国学位条例》第十八条规定,对于不能保证所授学位的学术水平时,可以停止或撤销其授予学位的资格。因此,在法理层面上,学位授权点不是“终身制”,更不是铁打的营盘。这次学位点合格评估的目的,就是通过评估,完善学位与研究生教育质量保证机制,建立学位授权点有上有下的动态机制,推动学位授权点整体水平的提高。因此,本次评估对我校的20多个参加合格评估的学位授权点来讲是一次全面体检,对于我校学位与研究生教育工作也是一次大检阅。

当今世界,发达国家都把重视研究生教育作为抢占发展制高点的战略选择,因为研究生教育担任着创新升级、人才升级的双重使命,是高校竞争力和创新力的支柱,而学位授权点是研究生教育的阵地和平台,学位点的内涵发展既关系到高层次人才培养的质量,也关系到核心竞争力的充分显现,在高等教育的发展中起着举足轻重的作用。因此,学校高度重视这次学位授权点合格评估工作,以学位点合格评估为契机,大力推进学位点的内涵建设,不断深化研究生教育综合改革,提升我校学位与研究生教育质量,确保我校学位授权点顺利通过合格评估。

本次学位授权点评估工作是学校当前及今后一段时期的头等大事,是重中之重,事关学校未来发展高度和核心竞争力的提升,相关单位一定要高度重视,统一认识,只有认识到位,才能工作到位。

二、认真学习、准确把握,理解学位点合格评估的深刻内涵

为了搞好学位授权点合格评估工作,国务院学位办和教育下发了一系列指导性文件,这些文件是我们做好本次评估工作的指南,也是我们规划学位点布局、进行学位点调整的依据。各学位授权点必须认真学习,吃透文件精神,研究《学位授权点抽评要素》,准确把握合格评估的基本思路、深刻内涵和具体指标。

本次学位授权点合格评估工作旨在以培养单位自我评估为基础,通过设计自评与抽评相结合的制度,突出人才培养核心,打破学位授权点终身制,建立强制退出机制,恢复动态过程。因此学位授权点合格评估,与本科教学工作开展的各类评估有所不同,它充分尊重学位授予单位的办学自主权,将评估分为学位授予单位自我诊断式评估和教育行政部门随机抽评两个阶段,并以学位授予单位自我评估为主。不论是学位授予单位的自我评估,还是教育行政部门的随机抽评,均将人才培养质量看成是评估工作的重中之重,强调以人才培养为核心,重点评估研究生教育质量和学位授予质量。质量是研究生教育的生命线,追求质量、内涵发展是研究生教育最核心、最本质的要求。提高研究生教育质量和学位授予质量,是研究生教育改革发展的核心任务,也是我校开展学位授权点合格评估工作的主线。学校坚持以评促建、自我诊断、内涵发展、提升质量、办出特色的工作方针,通过评估建立各学位授权点常态化的自我评估制度,引导各学位授权点持续提升研究生教育质量,有条不紊地开展学位授权点合格评估工作。

学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,每6年进行一轮,获得学位授权的学术学位授权点和专业学位授权点,均须进行合格评估。根据国务院学位委员会、教育部有关文件精神,学位授予单位可根据学位授权点合格评估中自我评估的结果,结合社会对人才的需求和学校自身发展情况,按照学位授权点动态调整的相关规定,对学位授权点进行调整或撤销,主动申请放弃或调整部分学位授权点。国务院学位委员会根据学位授权点合格评估结果,分别做出继续授权、限期整改或撤销学位授权的处理决定。因此,学位授权点合格评估,是打破学位授权点终身制,建立强制退出机制,推动学位授权点动态调整的重要举措。

学校将在自我评估过程中,加强学位授权点的建设和调整,变被动接受评估为主动自我评估,以自我评估结果为主要依据,进行动态的学科布局和教育资源的有效配置,建立现有学科的主动调整机制,实施学位授权点的动态调整,真正做到有上有下、有进有出,不断优化人才培养结构,推动学校研究生教育走内涵式发展道路,保证研究生教育事业健康、良性发展。

三、明确任务、落实责任,确保评估工作落到实处

学位点合格评估时间跨度为2014-2019年,时间长、任务重,所以合格评估是持久战,不是突击战,各学位授权点要高起点设计、高标准要求、高效率运转、高质量通过。要合理安排时间进度、、明确目标任务和责任要求。

学校成立了校合格评估工作领导小组,领导全校的学位点合格评估工作。领导小组下设评估工作办公室,负责组织实施与协调各职能部门与各学位授权点自我评估工作。

学校高度重视合格评估工作,统筹规划,精心研究,广泛调研,群策群力,制定了《贵州师范大学学位授权点合格评估工作方案》,宏观指导我校的学位授权点合格评估工作。各相关职能部门要按照学校的统一部署,在评估工作领导小组的统筹安排下,端正评估工作态度,统一认识,认真履行职责,规范工作程序,广泛动员全校师生员工,积极参与到学位授权点合格评估工作中来,科学、有序、稳妥地开展各项评估工作。

各学位授权点要按照学校整体评估方案的总体要求,理顺关系,以学位授权点为基本单位,成立各学位授权点自我评估领导小组、工作小组,明确责任并具体落实到人,要按照学校的统一部署制定学院、学科的评估工作方案、指标体系及工作流程等,要通过认真学习和深刻领会学位授权点抽评要素,仔细梳理近5年来学位授权点基本情况,摸清家底,建立健全全套档案资料。要按照写实性描述要求准确反映学位授权点建设情况,撰写好自我评估报告,经得起社会的检查。工作中要明确任务,责任到人,加强协调,通力合作,按时、保质、保量地完成学位授权点合格评估工作。同时,各单位通过评估积极查找问题与不足,加强整改与建设,一定要真正把评估工作做实、做到位,通过评估,着眼于发现问题,提高质量,凝练特色。

同志们,研究生教育是我校最高层次的教育,研究生教育水平,直接体现了我校高等教育的最高质量和水平。在实现教师教育特色鲜明、多学科协调发展的高水平教学研究型大学奋斗目标的进程中,学位与研究生教育使命光荣、责任重大。全校所有战斗在研究生教育战线上的师生员工,要振奋精神,锐意进取,扎实工作,为提高我校研究生教育质量、开创研究生教育的新局面、提升我校的办学水平而努力奋斗!

打印    收藏
关闭窗口

(花溪校区)贵州省贵安新区花溪大学城   邮编:550025 电话:0851-83227500

(宝山校区)贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001 

贵州师范大学研究生院版权所有