研究生工作处
 首页 | 学科建设 | 招生信息 | 博士招生 | 培养工作 | 学位管理 | 就业指导 | 学生工作 | 创新计划 | 下载中心 | 规章制度 | 信息中心 | 学科学位点评估 
学科学位点评估
 通知公告 
 质量报告 
 资料下载 
当前位置: 首页>>学科学位点评估>>通知公告>>正文
 
贵州师范大学学位授权点合格评估工作动员大会讲话要点——校党委书记韩卉
2015-05-28 10:48   审核人:   (阅读次数)

贵州师范大学学位授权点合格评估工作动员大会

讲话要点

校党委书记 韩卉

2015519日)

 

学校本次学位授权点合格评估工作要把握好四个关键词,即同等重要、统筹安排、相互促进和严格责任。

一是同等重要,即学位授权点评估与本科教学工作审核评估同等重要。(1)教学研究型大学承担的教育任务主要是两大类:本科生教育和研究生教育。缺一不可,不能偏废。(2)不论是本科生教育还是研究生教育,现在都已经从“规模发展”阶段转到“内涵建设”阶段了。(3)内涵建设的核心要义是什么?就是质量。(4)质量怎么来加强、怎么来评价、怎么来检验、怎么来监控?目前国家采取的最直接最现实的办法就是评估。本科教学工作有合格评估、随机评估、审核评估;研究生教育有合格评估、专项评估外加论文抽检、作假行为自查等。所以,评估是常态,要顺应,要适应,要重视,要搞好。(5)无论是合格评估还是审核评估,都如同镜子,可以很大程度上直观地反映出我们办学的好坏优劣。我们一定要借助这两面镜子,尽量把我们的好的、优的、特的方面挖掘出来、展示出去,尽量把我们的不足的、薄弱的方面查找出来并加以改进。我们要“以评估为手段,以诊断、改进为目的,发现问题,解决问题”,努力把我们的本科教学工作抓好,把我们的各学位点建设好,把我们的本科生、研究生培养好。

二是统筹安排。(1)就学校年度工作来说,项目多、任务重、要求高,两项评估、省部共建、三严三实教育、十三五规划编制、新校区后续建设,已经安排的各项工作,随时可能新增的其它工作,需要各单位、各学院系统的梳理一遍,按轻重缓急和时间节点排个序,全盘统筹好,逐一落实好。(2)就学位授权点合格评估来说,实际上是持久战和接力赛。每六年为一轮,首轮时间是2014年——2019年。所以把总体方案设计好以后,就可以按年度任务分解来抓落实了。这里需要特别强调的是,因为这轮评估时间跨度大,中间可能面临的变数会比较多,特别是人员的调整和变动,所以我们一定要强化接力赛的意识,竭尽全力跑好自己手中的这一棒,并负责任地交给下一棒的人。一定要有这样的觉悟和境界。

三是相互促进。评估要取得优异的成绩;工作要再上一个新的台阶;队伍要得到一次锻炼和检验;要为今后的发展奠定更坚实的基础。

四是严格责任。每一项工作,每一个环节、每一份材料、每一组数据,都要客观、真实、准确,都要有责任人、责任领导签字画押、留存备查。使做得好的有表扬和奖励的依据,做得不好的有倒查和处罚的理由。

学位授权点不是“终生制”。周期性、常态化的认证和评估,目的就是对学位授权点进行动态调整,优胜劣汰。我们的目标就是要保住已有的点、建好已有的点,并在此基础上衍生、争取更多的点。

打印    收藏
关闭窗口

(花溪校区)贵州省贵安新区花溪大学城   邮编:550025 电话:0851-83227500

(宝山校区)贵州省贵阳市宝山北路116号 邮编:550001 

贵州师范大学研究生院版权所有