新闻头条
当前位置: 首页>>新闻头条>>正文

鹿鸣讲坛第十九期|聂珍钊:探索文学背后的奥秘——文学理论学批评讲座顺利举办
2024-09-04 10:42

92日,广东外语外贸大学、浙江大学教授,现任国际文学伦理学批评研究会会长聂珍钊老师在贵州师范大学学术会议中心一楼报告厅开启了一场以“文学伦理学批评的基本理论及主要观点”为主题的鹿鸣系列学术讲座。我校研究生院院长冯海涛老师、研究生院副院长朱跃老师、文学院副院长何林老师及来自各培养单位研究生代表参加本次讲座。

讲座开始前,冯海涛院长向聂珍钊教授颁发了鹿鸣讲座聘书,在座师生为聂老师的远道而来表示热烈欢迎。

讲座中,聂教授由浅入深地向大家介绍了文学伦理学批评的定义,以及理解文学伦理学批评需注意的八个要点,并围绕文学理论与文学思潮、文学功能问题、人性论问题、语言生成问题等,对文学伦理学批评理论体系的构建进行了全面深入的讲解,为在座不同专业的师生从多角度理解文学理论学批评厘清思路。

此外,聂教授引经据典地选取了《哈姆莱特》《西游记》《诗经》《寄夫》等经典文学作品中的文本实例进行解读。

他通过对这些文本中人物伦理选择、伦理身份变迁的代入分析,让同学们深刻感受到了文学伦理学批评在解读文学作品时的独特魅力。

“文学如灯,亘古长明”。每一部文学作品都以独特的语言为舟,承载着作者的思想与情感,穿越时空的波涛,与后世的心灵相遇。而文学理论学批评,是那把开启作者情感之门的钥匙,它以其深邃的洞察力和敏锐的解析力,引领我们穿梭于文学的世界,探寻文学作品背后的奥秘。